Почему на Руси не было принято дарить сорванные цветы
Наши предки верили в то, что сорванным цветком делаются попытки к выживанию, а лишённый корней и возможности питания он превращается в настоящего вампира, питающегося жизненной энергией из окружающей среды. Жертвами становятся люди, животные, а также другие растения. Это основная причина, по которой знахарями никогда не сушились сорванные цветки в тех помещениях, где жили люди.
Человеку, который приносил сорванные цветы в знак благодарности знаменитой болгарской прорицательнице Ванге, всегда отказывалось в приёме. Но она охотно принимала те цветы, которые были посажены в горшках и имели корни. По её мнению, сорванный цветок был символом смерти, а она не хотела её допускать в свой дом.
На территории Кубы посмотреть на сорванные цветы можно только при посещении кладбища. Хотя сама страна буквально утопает в цветниках, а за сорванные цветы здесь налагается штраф представителями правопорядка. С таким трепетом к цветам относятся не только в этой стране.
Может, тогда в качестве подарков использовать цветы из пластика или синтетики? Уж для них не будет свойственен процесс увядания и уж тем более вампиризации. Спорить с этим сложно, ведь они и без того уже мертвы. Следовательно, Ванга права, когда говорила о символизации жизни и процветания только жизнеспособным цветком, у которого имеется корневая система.
С момента появления христианства пришла и традиция преподносить в качестве подарка живые цветы. Именно византийскими жрецами была внедрена на территории Руси традиция заполнения помещения сорванными цветами. Для наших прародителей не был характерен обычай, при котором дарились цветы. Об этом говорит и информация, содержащаяся в литературных и исторических источниках.
Рассмотрим ещё один факт, связанный с жизнью растений, но не имеющий отношение к традициям. Как-то раз американским бизнесменом русского происхождения в период совершения деловой поездки по России был рассказан представителю прессы случай о попытках осуществления мечты всей своей жизни. Заключалась она в том, чтобы заняться разведением лесной земляники на своих плантациях.
В первый раз им была привезена из России только рассада. Дорога кустиками земляники была перенесена хорошо. На новом месте они принялись также без проблем, более того успели даже отцвести и дать плоды. Поражали размер и сочность выросшей ягоды, но, что странно, это была не земляника. От того несравнимого духа земляничных полян, с которым фермер был знаком с самого детства, не осталось и следа. Во второй раз ягода была вывезена им непосредственно с грунтом, но снова его ждала неудача.
Третий раз, учитывая предыдущий неудачный опыт, американцем было собрано всё разнотравье, в окружении которого росла земляника. Он предполагал, что подобрав нужную флору, обязательно добьется желаемого результата.
После третьей неудачной попытки фермер понял, что земляника сможет расти только на своих землях, где царствует особая энергетика, которую он при всём желании не сможет забрать с собой.
К человеку это тоже относится. Как бы далеко он не уезжал от родных мест и как бы хорошо ему не было на новом месте, его всё время мучают воспоминания о родных краях. Даже такой способ, как изменение названий заморских поселений во что-то русское, не даёт должного результата.
Есть даже такой случай, когда безнадёжно больного пациента навестила старенькая мать. У докторов надежды на его выживание уже не было. Но он пошёл на поправку.
Как выяснилось, матерью была привезена земля из родных краёв. Добавляя её в питьё сыну, она смогла поставить его на ноги. Для дипломированных специалистов этот случай послужил настоящим уроком, который им преподнесла наполовину неграмотная старушка.
С корнями человека связывают не только землю, где произошло его появление на свет. Это имеет отношение к обычаям, традициям его народа, жизненному укладу. Иными словами, это законы нигде не прописанные, так жили ещё предки, передавая все тонкости бытия последующим поколениям. С потерей корней, которые являются жизнеобеспечивающей основой, произойдёт потеря человеком самого себя, как произошло с земляникой, или за внешней благополучной оболочкой он будет медленно умирать.